サービスの仕組みやマニュアルが解りにくいことで有名なバリュードメインだが、そこが運営しているバリューサーバーも同様に解りにくいため、今回は契約しているサーバーの削除(解約)方法のメモ。おそらく同社運営のXREAやコアサーバーも同じかと思われる。
解ってしまえば何てことはないのだが、一般的なWebサービスの感覚だと解りにくい感は否めない。
サーバーアカウントの閉鎖(削除) | バリュードメイン ユーザーガイド
https://www.value-domain.com/userguide/manual/server_close
1.自動更新設定の削除
自動更新機能が有効だと30日前に自動的に期間延長が行われるため、使わなくなりそうと思ったらあらかじめ自動更新を無効にしておく必要がある。
自動更新設定はドメイン、サーバーそれぞれの全体に対するものと個別に対するものがある。
今回はサーバーに関してなので、サーバーの全体設定と削除したいサーバーの個別設定を確認する必要がある。
↓ログインしてマイページから該当するサービス(今回はバリューサーバー)を選択
↓「自動更新設定」を選択
↓「自動更新しない」を選択して変更を実行
↓上の画面で個別設定の変更が完了したら同画面の「サーバーの全体設定」を選択すると下の画面に遷移する
「全てのサーバーの自動更新設定」から「自動更新しない」(A・Bどちらでも良いがBの方が確実、別のサーバーがある場合は注意)
2.有効期間終了を待つ
FAQを見ると、どうも有効期間中は削除できないようで、有効期間終了を待つ必要がある模様。
即時に削除したい場合は問い合わせが必要なようだ。
下の画像は有効期間終了の前日なのだが、削除ボタンがグレーアウトしていて押すことができない。
3.有効期間終了後
有効期間終了後は削除ボタンが押せるようになっている。
30日放置で自動的に消去されるようだが、さっさと管理画面から削除してしまった方が精神衛生上良いかと思われる。
ちなみにこの状態だとサーバーへのアクセスはできないが(保証はしていないと書いてはあるが)ファイルは残っているようで、再購入すれば復活できる模様。
サーバーの期限が切れてしまいました | バリュードメイン ユーザーガイド
https://www.value-domain.com/userguide/faq/94
↓確認ダイアログが表示されるので覚悟が決まったら「OK」を押す
↓「正常に削除されました」の表示
↓コントロールパネルに戻り、管理サーバーの数値が減っていれば完了









0 件のコメント:
新しいコメントは書き込めません。